Do Couto ao Maraca: Coritiba1985 oscila no início, troca técnico e embala fora para ser campeão

Coritiba sofre no primeiro turno, embala no segundo e passa pelo Atlético-MG para chegar à finalíssima; timeÊnio Andrade fecha o Brasileirão com 12 vitórias25 jogos

Por Fernando Freire — Curitiba

O Coritiba conquistou o Brasileirão1985 com vitória sobre o Bangu nos pênaltis. Mas você lembra/sabe o caminho até a finalíssima? O GloboEsporte.com traz um resumo da trajetória daquele ano, do 3 a 1 sobre o São Paulo no Couto Pereira até o 1 a 1, com 6 a 5 nos pênaltis, sobre o Bangu no Maracanã.

A RPC (para Curitiba) e o GloboEsporte.com/pr (para todo o país) transmitem Bangu x Coritiba, pelo Brasileirão1985, às 16hdomingo.

O Coritiba iniciou a campanha do título1985 com duas vitórias, 3 a 1 sobre o São Paulo e 2 a 1 sobre o Cruzeiro. O Coxa, porém, perdeu o técnico Dino Sani, contratou Ênio Andrade para substituí-lo, oscilou muito no primeiro turno e só venceu mais uma vez, no 2 a 0 no Náutico. Com isso, o time ficou na oitava colocação entre os 10 times do Grupo A.

Depois desse períodoadaptação (eresultados negativos), a equipeÊnio Andrade embalou no segundo turno e terminou na liderança depoister vencido metade dos jogos: 1 a 0 no São Paulo, 3 a 2 no Cruzeiro, 2 a 0 no Goiás e 1 a 0 no Flamengo, todos esses como visitante, além do 2 a 1 no Santos (única vitóriacasa no returno).

- O Coritiba começou ganhando do São Paulo e do Cruzeiro, mas, assim que entrou fevereiro, perdeu Dino Sani para a Arábia. O Ênio Andrade, que veio para o lugar dele, precisouum mês para acertar o time. Nesse períodoadaptação, foram cinco derrotas e um empate. A partir do momento que o Seu Ênio trocou o meia Aragonés pelo volante Almir, a defesa se fechou, o time encaixou, e os resultados começaram a aparecer - conta Guilherme Costa Straube, do grupo Helênicos.

Contratado para substituir Dino Sani, Ênio Andrade já tinha sido campeão brasileiro pelo Inter1979 e pelo Grêmio1981.

Classificado, o Coritiba ficou no Grupo G, ao ladoSport, Joinville e Corinthians. Só o primeiro colocado passariafase. E o Coxa conseguiu a classificação para a semifinal depoistrês vitórias, um empate e apenas uma derrota (1 a 0 para o Corinthians fora).

Na semifinal, o Coritiba encarou o Atlético-MG, que tinha perdido apenas cinco dos 26 jogos. O clube paranaense venceu por 1 a 0casa, com golHeraldo logo aos 13 minutos, e garantiu a vaga depoisum 0 a 0 no Mineirão com atuação impecável do goleiro Rafael Cammarota.

- Com Almir, Marildo e Toby no meio, o Coxa ficou muito perigoso nos contra-ataques, tanto que chegou a ganhar quatro partidas foracasa na sequência. Por causa disso, os clubes passaram a jogarforma mais cautelosa quando enfrentavam o Alviverde no Couto. Além disso, o preparador Odivonsir Frega deixou os atletasótimas condições para aguentarem a pressão dos adversários, além da prorrogação e das cobrançaspênaltis na partida final - completa Guilherme.

A final seria disputadajogo único, e o empate levaria para os pênaltis. E foi justamente isso que ocorreu. Após 1 a 1 no tempo normal e na prorrogação, o Coxa venceu por 6 a 5 nos pênaltis e sagrou-se campeão dianteum Maracanã lotado, com incríveis 91.257 pessoas.

A campanha do Coritiba no Brasileirão1985 teve 12 vitórias, sete empates e 10 derrotas, com 25 gols marcados e 27 sofridos.

A escalação na finalíssima teve Rafael Cammarota; André, Gomes, Heraldo e Dida; Almir (Vavá), Marildo (Marco Aurélio) e Toby; Lela, Índio e Édson. O atacante Índio terminou como o artilheiro do Coritiba na edição1985, com nove gols - Edmar, do Guarani, marcou 20 gols.