Pan 2023: erro na posição dos cones faz prova da marcha ter 3.200m a menosjogar gates of olympusSantiago

Cones que sinalizam visualmente o percurso foram colocados no lugar errado, com diferençajogar gates of olympus160 metros a cada voltajogar gates of olympus1 km na prova feminina nos Jogosjogar gates of olympusSantiago

Por Marcel Merguizo — Santiago, Chile

O mais evidente erro da organização dos Jogos Pan-Americanosjogar gates of olympusSantiago até o momento está diretamente ligado a um simples objeto: o cone.

O ge apurou que a marcação do percurso da prova femininajogar gates of olympus20 km da marcha atlética, na manhã deste domingo, foi feita da forma correta. No entanto, os cones que sinalizam visualmente o percurso, que foi previamente marcado por um medidor, foram colocados no lugar errado, com diferençajogar gates of olympus160 metrosjogar gates of olympuscada volta do percursojogar gates of olympus1 km.

Viviane Lyra na provajogar gates of olympus20km da marcha atlética no Panjogar gates of olympusSantiago — Foto: Miriam Jeske/COB

A diferença total constatada ao final da prova foijogar gates of olympus3.200m. O que ajudou a todas as 12 primeiras colocadas a baixarem o tempo do recorde mundial da provajogar gates of olympusquase 12 minutos. Após a disputa feminina, foi feita a aferição e descobriram o erro. Por esse motivo atrasaram a largada do masculinojogar gates of olympus30 minutos. Tempo para reposicionar os cones nos lugares corretos.

As posições e medalhas para os dois gêneros foram mantidos. Os tempos feitos pelas atletas na prova feminina não foram considerados. A organizaçãojogar gates of olympusSantiago 2023 se pronunciou após o erro na medição do percurso da prova feminina da marcha atlética 20km, mas não citou o problema com os cones.

Caio Bonfim na provajogar gates of olympus20km da marcha atlética no Panjogar gates of olympusSantiago — Foto: Miriam Jeske/COB

Em nota, o comitê organizador culpou o perito da Associação Pan-Americanajogar gates of olympusAtletismo (APA), responsável pela aferição do trajeto, pela falha e confirmou a anulação dos tempos obtidos na disputa. Por causa do equívoco na marcação da distância, as atletas percorreram 3.200 metros a menos do que deveriam.

Guilherme Costa analisa chancesjogar gates of olympusmedalha do Brasil no Pan para o dia 30/10

- O perito contratado pela APA, Sr. Marcelo Ithurralde, não foi preciso nas medições dos percursos que os atletas deveriam percorrer. Conforme estabelecido pela regulamentação internacional, a APA é a única organização autorizada a realizar medições e, portanto, é responsável pela distância oficial da competição - diz o comunicado divulgado pela organização.

Pan 2023: oficiais confirmam a medição do percurso da marcha atlética após erro — Foto: Dylan Martinez/Reuters

O erro na aferição do percurso fez com que a prova, que deveria ter 20km, tivesse menosjogar gates of olympus17km. Assim, 12 atletas completaram o trajeto com tempo abaixo do recorde mundial. A peruana Gabriela Garcia foi campeã com 1h12min26, quase 12 minutos mais rápido que o recorde da prova,jogar gates of olympus1h23min49s, da chinesa Jiayu Yang. Como comparação, na prova masculina, o brasileiro Caio Bonfim ficou com a medalhajogar gates of olympusprata após completar a disputajogar gates of olympus1h19min24s.

- Lamentamos profundamente o transtorno para os atletas, seus treinadores, o público e a imprensa presente, mas esta situação foge às competências da comissão organizadora - disse a organização no comunicado.

Veja a íntegra do comunicadojogar gates of olympusSantiago 2023:

"Em relação à provajogar gates of olympusmarcha atlética feminina realizada hoje no Parque O'Higgins, informamos que, por problemajogar gates of olympusaferição,jogar gates of olympusresponsabilidade exclusiva da Associação Pan-Americanajogar gates of olympusAtletismo (APA), os tempos nela obtidos estão anulados.

Isso porque o perito contratado pela APA, Sr. Marcelo Ithurralde, não foi preciso nas medições dos percursos que os atletas deveriam percorrer.

Conforme estabelecido pela regulamentação internacional, a APA é a única organização autorizada a realizar medições e, portanto, é responsável pela distância oficial da competição.

Porjogar gates of olympusvez, a Organização Santiago 2023 é responsável por contratar o perito designado pela APA e facilitar o seu trabalho no domínio das competências.

Lamentamos profundamente o transtorno para os atletas, seus treinadores, o público e a imprensa presente, mas esta situação foge às competências da comissão organizadora"