Análise: a Espanha precisa comemorar que fugiu da rota do Brasil

Seleçãocaça níqueis pagosLuis Enrique e seu falso controlecaça níqueis pagosjogo na derrota para o Japão são símbolos da fraca Copa da Roja; se Brasil terminar lídercaça níqueis pagosseu grupo, como se espera, estará do outro lado da chave

Por Daniel Mundim — Doha, Catar

A Espanha novamente chegou próximacaça níqueis pagoster 80%caça níqueis pagospossecaça níqueis pagosbola. Viu dois jogadores baterem o recordecaça níqueis pagospasses dadoscaça níqueis pagosum jogocaça níqueis pagosCopa do Mundo. Dominou o Japão. Mas sucumbiu. A derrota por 2 a 1 para o Japão mostrou que o timecaça níqueis pagosLuis Enrique sofre do falso controlecaça níqueis pagosjogo. É o símbolo do fraco Mundial que os europeus fazem até aqui.

Japão x Espanha - Melhores Momentos

De nada adianta ter a bola se não há finalizações. E cede espaços para o rival. Aos 30 minutos do segundo tempo, o telão do estádio Internacional Khalifa mostrou um Iniesta abatido. Parecia ter um deja vu. A Espanhacaça níqueis pagos2014 e 2018 estava ali. Um time que gira a bola, mas se desespera diantecaça níqueis pagosdefesas bem montadas. E simplesmente não chuta ao gol.

Espanha na derrota para o Japão:
74%caça níqueis pagospossecaça níqueis pagosbola
1059 passes
14 finalizações

Aos 8 min do 2º tempo - golcaça níqueis pagosdentro da áreacaça níqueis pagosTanaka do Japão contra a Espanha

Aquela Espanha encantadora contra a Costa Rica se mostrou circunstancial. Teve uma brilhante noite contra um adversário enfraquecido. O timecaça níqueis pagosLuis Enrique tem repertório para abrir espaços. Jogadores que se conhecem, fazem tabelascaça níqueis pagosolhos fechados. Mas eles mesmo se perdem diante das adversidades que qualquer partidacaça níqueis pagosfutebol pode dar.

Mesmo sem a liderança assegurada, Luis Enrique foi à última rodada com cinco mudançascaça níqueis pagosrelação ao time que empatou com a Alemanha. E mantevecaça níqueis pagosidentidade. Tanto na defesa, quanto no ataque. Teve 80%caça níqueis pagospossecaça níqueis pagosbola no primeiro tempo.

Takehiro Tomiyasu, do Japão,caça níqueis pagosdisputacaça níqueis pagosbola com Jordi Alba, da Espanha — Foto: Kim Hong-Ji/REUTERS

Os zagueiros Pau Torres e Rodri, com maiscaça níqueis pagos100 passes cada, quebraram o recordecaça níqueis pagosum primeiro tempo na Copa do Mundo. Mas tudo isso simplesmente não existiu na segunda etapa. A Espanha cercou a área japonesa após sofrer a virada e não conseguiu se infiltrar. Imagine contra o Brasil, que sequer tomou finalização na direção do gol neste Mundial?

Uma das novidades no time titular surgiu como a peça que parecia faltar nessa Espanhacaça níqueis pagosmuitos passes e intenso controlecaça níqueis pagosjogo: Morata. O camisa 7 pode não estar entre os maiores goleadores do mundo, mas tem feito a diferença na Copa do Mundo. Chegou à artilharia do Mundial, ao ladocaça níqueis pagosoutros quatro jogadores.

Tanaka comemora gol do Japão contra a Espanha — Foto: REUTERS/Paul Childs

Mas dependercaça níqueis pagosMorata é muito pouco para uma campeã mundial. A Espanha pode mais e tentou mais, tanto que o camisa 7 foi substituído. No entanto, o que se viu foi uma partida idêntica à última eliminação da Espanha, contra a Rússia, nas oitavascaça níqueis pagosfinalcaça níqueis pagos2018. Os europeus esqueceramcaça níqueis pagosfinalizar.

Dani Olmo fez a única finalização espanhola na direção do gol no segundo tempo. Aos 43 minutos. Contra a Costa Rica, tudo funcionou. Mas nos jogos com Alemanha e Japão, a Espanha mostroucaça níqueis pagosnecessidade para ter um finalizador que aproveite as chances. A

Roja trabalha ao máximo para levar a bola dentro da área e dar o chute final o mais próximo do gol possível. Mas às vezes é preciso abandonar o seu próprio estilo.

De nada adianta conseguir um único gol e ter a bola se seu time dá chances para ser surpreendido. Quem sofre contra a Alemanha e leva uma virada do Japão precisa refletir muito se quer disputar o título mundial. Aos espanhóis, resta comemorar que fugiram da rota do Brasil, que, se terminarcaça níqueis pagosprimeiro do Grupo G, como se espera, estará do outro lado da chave.