Todas as Copasbetano eleiçãoMessi: as dores e conquistas que moldam o craque para o último atobetano eleiçãoMundiais

Camisa 10 chega à quinta Copa do Mundo; veja tudo que ele fez nas anteriores

Por Alexandre Alliatti — São Paulo

Aos 35 anos, Lionel Messi viverá no Catarbetano eleiçãoquinta – e provavelmente derradeira – Copa do Mundo. O camisa 10 da Argentina passou os últimos 16 anos envolvido por Mundiais, cercado por uma pergunta que o acompanhou carreira afora: afinal, o grande craquebetano eleiçãouma geração conquistará ou não o maior troféu do planeta?

Veja todos os golsbetano eleiçãoMessibetano eleiçãoMundiais

A resposta será dada nos gramadosbetano eleiçãoDoha, onde desembocará uma históriabetano eleiçãofaçanhas e fracassos, conquistas e frustrações. Messi vai se tornar o argentino com mais ediçõesbetano eleiçãoCopa disputadas – e possivelmente também o jogador do país com mais partidas realizadas no torneio. Nessa trajetória, teve história para contar: foi craquebetano eleiçãoum Mundial, perdeu uma final no Maracanã, viveu eliminações frustrantes, fez golaços, foi treinado por Maradona.

Messi já estevebetano eleiçãoquatro Copas; embetano eleiçãoquinta, busca título inédito — Foto: ge

Com 19 jogos e seis golsbetano eleiçãoCopas do Mundo no currículo, Messi inicia seu quinto ato na terça-feira (22/11), às 7h (de Brasília), pelo Grupo C, que também tem México e Polônia.

Veja abaixo, edição a edição, o que Messi já fez (e deixoubetano eleiçãofazer)betano eleiçãomaisbetano eleiçãouma década e meiabetano eleiçãohistóriabetano eleiçãoCopas.

betano eleição 2006: a Copa conhece um novo craque

Em uma seleção repletabetano eleiçãonomesbetano eleiçãopeso, como Riquelme, Crespo, Saviola, Tévez, Mascherano, Cambiasso e Aimar, Messi chegou como coadjuvante. No primeiro jogo, a vitóriabetano eleição2 a 1 sobre a Costa do Marfim, não saiu do banco – tinha acabadobetano eleiçãose recuperarbetano eleiçãouma lesão muscular. Recebeu a primeira chancebetano eleiçãoJosé Pékerman na partida seguinte, a goleadabetano eleição6 a 0 sobre Sérvia e Montenegro. E estreou com gol.

Naquele 16betano eleiçãojunho,betano eleiçãoGelsenkirchen, Messi pisou pela primeira vezbetano eleiçãoum gramadobetano eleiçãoCopa do Mundo aos 30 minutos do segundo tempo. Entrou no lugarbetano eleiçãoMaxi Rodríguez quando o jogo já estava 3 a 0. Cabeludo, com a camisa 19 às costas, precisoubetano eleiçãoapenas três minutos para receber a bola pela esquerda e dar assistência para Crespo marcar o quarto.

Dez minutos depois, saiu o primeiro gol do craquebetano eleiçãoum Mundial. Após tabelabetano eleiçãoTévez e Crespo, a novidade da seleção argentina recebeu pela direita, tirou do goleiro e fez o sexto gol da partida.

Os golsbetano eleiçãoArgentina 6 x 0 Sérvia e Montenegro, pela Copa do Mundo 2006

Com a Argentina já classificada às oitavasbetano eleiçãofinal, Messi ganhou a primeira chance como titular na Copa no jogo seguinte, um empate por 0 a 0, sem grandes emoções, contra a Holanda. Pékerman poupou quatro titulares, e a revelação do Barcelona formou duplabetano eleiçãoataque com Tévez. Teve atuação regular e saiu aos 25 do segundo tempo, substituído por Julio Cruz.

No jogo seguinte, contra o México, Messi voltou à reserva. Saiu do banco aos 39 do segundo tempo, quando o jogo estava 1 a 1. Entrou no lugarbetano eleiçãoSaviola. E marcou aos 47 – masbetano eleiçãolance anulado por impedimento (duvidoso)betano eleiçãoRiquelme. O jeito foi ir à prorrogação e ver Maxi Rodríguez marcar um golaço memorável ao matar a bola no peito e emendar uma pancadabetano eleiçãoperna esquerda, no ângulo, para colocar a Argentina nas quartasbetano eleiçãofinal.

Esta partida foi a despedidabetano eleiçãoMessi da Copa. No jogo seguinte, contra a Alemanha, ele não entroubetano eleiçãocampo – ficou o tempo todo no banco, a exemplobetano eleiçãoum xará, Lionel Scaloni, que calhariabetano eleiçãovoltar a uma Copa do Mundo 16 anos depois como técnico da Argentina.

A seleção sul-americana empatou com a Alemanha por 1 a 1 no tempo normal, ficou no 0 a 0 na prorrogação e foi derrotada nos pênaltis. Messi não bateu.

Messibetano eleição2006

• Jogos: três (um como titular).
  • Gols: um.
  • Até onde foi: quartasbetano eleiçãofinal.
  • O que fez: estreou, marcou o primeiro gol e foi titular pela primeira vezbetano eleiçãouma Copa.
  • O que não fez: embora já apontado como a maior promessa do futebol argentino, não conseguiu se firmar como titular.

Messi comemora gol sobre a Sérviabetano eleição2006 — Foto: Laurence Griffiths/Getty Images

betano eleição 2010: a frustração ao ladobetano eleiçãoMaradona

A vida mudou para Lionel Messi entre uma Copa e outra. Em 2010, ele chegou pela primeira vez a um Mundial como melhor jogador do mundo. A expectativa cresceu na mesma proporção do reconhecimento ao talento do craque. E a frustração foi do mesmo tamanho.

O curioso é que Messi ficoubetano eleiçãoviasbetano eleiçãosequer pisar na África do Sul. E não por culpa dele – por responsabilidade da seleção mesmo. A Argentina só conseguiu classificação na última rodada das eliminatórias,betano eleiçãouma vitória épica sobre o Uruguaibetano eleiçãoMontevidéu. Detalhe: treinada por ninguém menos que Diego Armando Maradona.

Maradona e Messi na Copa do Mundobetano eleição2010 — Foto: Reprodução/Twitter

A estreia na Copa foi contra a Nigéria. Messi comandou a Argentinabetano eleiçãouma vitória magra, por 1 a 0, que não foi condizente com a superioridade albiceleste na partida. O camisa 10 parou no goleiro Enyeama, responsável por defender quatro finalizações perigosas do craque.

Na partida seguinte, a Argentina desencantoubetano eleiçãogoleada por 4 a 1 sobre a Coreia do Sul. Messi teve mais uma boa atuação. Foi o responsável pela bola que resultou no primeiro gol, marcado contra. E mandou o chute que rendeu o terceiro gol,betano eleiçãoHiguaín – um chute no trave que voltou nos pés do centroavante.

Grupo C: O que esperarbetano eleiçãoArgentina, México, Polônia e Arábia Saudita na Copa do Mundo

Messi voltou a parar na trave na terceira partida, uma vitória sofrida, por 2 a 0, contra a Grécia. Mas, a exemplo do jogo anterior, o lance resultoubetano eleiçãogol, desta vezbetano eleiçãoPalermo. Com 100%betano eleiçãoaproveitamento, a Argentina passou confiante às oitavasbetano eleiçãofinal.

O primeiro adversário no mata-mata foi o México. A Argentina venceu por 3 a 1, com destaque para Tévez, autorbetano eleiçãodois gols. O primeiro foibetano eleiçãoassistênciabetano eleiçãoMessi, que mais uma vez, porém, teve frustrada a busca por um gol – quase fez um golaço nos minutos finais da partida,betano eleiçãochutebetano eleiçãofora da área, após passar por dois marcadores.

Melhores momentosbetano eleiçãoArgentina 0 x 4 Alemanha pelas quartas da Copa do Mundo Fifa 2010

E aí veio a frustração. Nas quartasbetano eleiçãofinal, a Argentina foi desnorteada por uma goleadabetano eleição4 a 0 para a Alemanha. E Messi tevebetano eleiçãopior partida. Apagado, pouco conseguiu produzir no ataque e, dadabetano eleiçãoimportância, virou um símbolo da eliminação.

Messibetano eleição2010

• Jogos: cinco.
  • Gols: nenhum.
  • O que fez: virou protagonista. Foi titularbetano eleiçãotodos os jogos, o tempo todo, pela primeira vezbetano eleiçãouma Copa.
  • O que não fez: deu assistências, paroubetano eleiçãogoleiros, parou na trave – e saiu da África do Sul sem ter feito um golzinho sequer.

betano eleição 2014: a melhor Copa, a maior tristeza

Foibetano eleiçãocampos brasileiros que Messi viveubetano eleiçãoCopa do Mundo mais marcante – para o bem e para o mal. O camisa 10 foi eleito o melhor jogador do torneiobetano eleição2014. Mas isso não bastou: a derrota para a Alemanha,betano eleiçãouma final histórica no Maracanã, impediu que o jogador vivesse o maior momentobetano eleiçãosua carreira.

Mas, até lá, ele teve partidasbetano eleiçãodestaque. A começar pela estreia. Na vitória por 2 a 1 sobre a Bósnia e Herzegovina, no Maracanã, bateu a falta que resultou no gol contrabetano eleiçãoKolasinac, com apenas dois minutosbetano eleiçãojogo, e depois fez um belo gol, ao deixar dois marcadores no chão e bater no cantinho.

Melhores momentos: Argentina 2 x 1 Bósnia pela 1ª rodada do grupo F da Copa do Mundo

Ele voltou a ser decisivo na partida seguinte. Em um jogo surpreendentemente duro contra a seleção do Irã, no Mineirão, fez o gol da vitória nos acréscimos. Aos 46 minutos do segundo tempo, com toda a calma do mundo, mandou chute colocado,betano eleiçãofora da área – um golaço.

O golbetano eleiçãoArgentina 1 x 0 Irã pela segunda rodada do Grupo F da Copa do Mundo 2014

Veio o terceiro jogo, e Messi manteve o embalo. Mais: pela primeira vez, marcou dois golsbetano eleiçãoum mesmo jogobetano eleiçãoCopa do Mundo. Foi na vitóriabetano eleição3 a 2 sobre a Nigéria no Beira-Rio. Com dois minutosbetano eleiçãojogo, pegou sobrabetano eleiçãochutebetano eleiçãoDi María na trave e emendou uma pancada para colocar a Argentina na frente. Aos 46, fez um golaçobetano eleiçãofalta. Aos 18 do segundo tempo, acabou substituído.

Os golsbetano eleiçãoArgentina 3 x 2 Nigéria pela 3ª rodada do Grupo F da Copa do Mundo

No mata-mata, secou a fonte dos golsbetano eleiçãoMessi. Mas ele se manteve decisivo. Nas oitavasbetano eleiçãofinal,betano eleiçãojogo duríssimo contra a Suíça, encaixou o passe para o golbetano eleiçãoDi María quase no fim da prorrogação.

O golbetano eleiçãoArgentina 1 x 0 Suíça pelas oitavasbetano eleiçãofinal da Copa do Mundo

A Argentina também sofreu nas quartasbetano eleiçãofinal, com outra vitória por 1 a 0, desta vez sobre a Bélgica – e com Messi perdendo um gol cara a cara com Courtois.

A vida também não foi fácil na semifinal. Contra a Holanda, Messi teve atuação discreta no empate por 0 a 0 no tempo normal e na prorrogação. O jogo foi para os pênaltis, e o camisa 10 foi o primeiro a bater (e acertar) pela Argentina, que venceu por 4 a 2.

Messi contra a Alemanha na final da Copabetano eleição2014 — Foto: André Durão

E aí veio a grande final contra a Alemanha no Maracanã. E Messi não conseguiu ser decisivo. Perdeu uma boa chance, teve outras três finalizações – e não encontrou o brilho que se esperava dele no maior dos jogos: uma finalbetano eleiçãoCopa no Maracanã, com a camisa 10, com a braçadeirabetano eleiçãocapitão.

Melhores momentos: Alemanha 1 x 0 Argentina pela final da Copa do Mundo 2014

Messibetano eleição2014

• Jogos: sete.
  • Gols: quatro.
  • Até onde foi: final.
  • O que fez: foi eleito o melhor jogador da Copa, chegou à final pela primeira vez e viveu seu Mundial mais artilheiro.
  • O que não fez: não conseguiu ser decisivo quando a Argentina mais precisava. Perdeu brilho conforme os jogos ficavam mais importantes.

betano eleição 2018: a pior Copabetano eleiçãoMessi

Em nenhuma Copa Messi caiu tão cedo quantobetano eleição2018. Em nenhuma Copa viveu uma campanha tão acidentada. A decepção da Argentina na Rússia foi também uma decepção pessoal para o craque, que voltou a viver um Mundialbetano eleiçãopouco destaque.

Messi na eliminação da Argentina para a Françabetano eleição2018 — Foto: Franck Fife / AFP

E foi assim desde a estreia. No empate por 1 a 1 com a modestíssima Islândia, não fez gol, não deu assistência e ainda perdeu um pênalti.

A crise, recheada por problemasbetano eleiçãorelacionamento com o técnico Jorge Sampaoli, estava apenas começando. No jogo seguinte, a Argentina foi atropelada pela Croácia: 3 a 0. E Messi pouco fez.

Ele foi despertar na terceira partida,betano eleiçãoque a Argentina precisava vencer a Nigéria para não ser eliminada na primeira fase. Aos 14 minutos, recebeu lançamento às costas da zaga, venceu o goleiro e fez o primeiro gol da vitória por 2 a 1 – que garantiu a segunda colocação no Grupo D. Ainda cobrou uma falta na trave e participou da jogada do outro gol.

Os golsbetano eleiçãoArgentina 2 x 1 Nigéria pela Copa do Mundo 2018

O alívio pela classificação durou pouco. Nas oitavasbetano eleiçãofinal, a Argentina enfrentou uma pedreira: a França. Perdeu por 4 a 3 e foi eliminada pela seleção que, dias depois, conquistaria a Copa do Mundo.

Melhores momentosbetano eleiçãoFrança 4 x 3 Argentina pelas oitavasbetano eleiçãofinal da Copa do Mundo 2018

Messi, mais uma vez, não fez gols. Mas deu duas assistências: lançou a bola que resultou no desviobetano eleiçãoGabriel Mercado quando a Argentina fez 2 a 1 e deu linda assistência para Agüero descontar quando a França já vencia por 4 a 2. Encerrado o jogo, ficou parado no gramado, como que perplexo. Parecia não acreditar que, mais uma vez, a Copa escapavabetano eleiçãoum dos maiores jogadores da história.

Messibetano eleição2018:

• Jogos: quatro.
  • Gols: um.
  • Até onde foi: oitavasbetano eleiçãofinal.
  • O que fez: marcou um gol no jogo que ajudou a evitar a queda na primeira fase, contra a Nigéria, e deu duas assistências na partida da eliminação para a França.
  • O que não fez: não conseguiu ser um diferencialbetano eleiçãouma seleção muito bagunçada. Teve rendimento individual bastante inferior ao da Copa anterior.

Montagem com imagensbetano eleiçãoMessi durante os anosbetano eleiçãosuas cinco Copas do Mundo — Foto: Divulgação