Dramática eliminação para a Suécia põe fim ao sonho do bi japonês nesta Copa Feminina

Nadeshiko Japan perde por 2x1 e cai nas quartasbet 80final, mas sai com saldo positivo pelo futebol acima do esperado e alcança 'meta realista'bet 80ficar entre as oito melhores

Por Tiago Bontempo

O Japão chegou à Copa do Mundo Feminina da Austrália e da Nova Zelândia com um dos times mais jovens do torneio e com o objetivobet 80ser campeão, mas a meta realista era chegar às quartasbet 80final, conforme explicamos na nossa prévia. A eliminaçãobet 80hoje, diante da Suécia, foi extremamente frustrante para as Nadeshiko por causa do futebol bonito apresentado até então, bem acima das expectativas pré-Copa, e pela forma dramática com o jogobet 80desenrolou.

As japonesas tinham chegado como segunda forçabet 80um grupo que tinha a Espanha como favorita, mas se classificarambet 80primeiro lugar ganhando todos os jogos e até goleando as espanholas por incríveis 4x0. Nas oitavasbet 80final, mais uma grande atuação e vitória incontestável sobre uma Noruega forte e tradicional, mas que estava longebet 80seus melhores dias. Assim, o Japão chegou às quartasbet 80final com a melhor campanha e jogando discutivelmente o futebol mais bonito da Copa, o que elevou as expectativas à alturas e fez muita gente até colocar as Nadeshiko entre as favoritas ao título.

O problema é que do outro lado estava a Suécia, que tinha a segunda melhor campanha da Copa e derrotou nas oitavasbet 80final a grande favorita (que não vinha jogando tão bem assim, é bom frisar), a seleção dos Estados Unidos, nos pênaltis. O Japão é apenas o 11º no ranking da Fifa e antes da Copa tinha só uma vitóriabet 80seis jogos contra seleções do top-10 na era Futoshi Ikeda. Quem acompanha as Nadeshiko sabia o quanto seria duro enfrentar a terceira colocada no ranking mundial, a mesma seleção que dois anos atrás eliminou o Japão com sobras nas quartasbet 80final das Olimpíadasbet 80Tóquio. Será que o desnível entre as seleções teria diminuído tantobet 80apenas dois anos? Até as casasbet 80aposta colocavam o Japão como favorito nesse duelo, mas quando a bola rolou vimos que não era bem assim.

Formações iniciais: Sugita no lugarbet 80Endo na ala esquerda foi a única mudança no time titular do Japão — Foto: Futebol no Japão

Ikeda repetiu dez titulares do jogo contra a Noruega, mas com uma mudança que dá pano para muita discussão. Jun Endo era uma das destaques da equipe, mas acabou indo para o banco, provavelmente por causa dabet 80deficiência na marcação. Sabendo da força da Suécia pelo lado direito, Ikeda preferiu escalar nabet 80ala esquerda Hina Sugita. O problema é que nem Endo e nem Sugita são lateraisbet 80origem e não têm a marcação como característica. Endo é uma ponta, praticamente uma atacante, que gostabet 80driblar e ir para cima das marcadoras. Sugita era aquela meio-campista que organiza o jogo, que não tem tanta velocidade, mas que lê bem as jogadas e tem qualidade no passe. Por ter jogado muito tempo como volante, está mais acostumada a marcar. Mas não foi suficiente, porque as suecas atacaram por ali o tempo todo e sempre levando perigo, não só com superioridade física, mas também com lançamentos nas costas da defesa. Não ter nenhuma lateral esquerdabet 80origem no elenco acabou se tornando uma fraqueza que a Suécia se aproveitou (e não é como se tivesse outra jogadora que deveria ter sido convocada ou escalada ali).

O maior receio do Japão era com as bolas paradas da Suécia,bet 80onde as escandinavas costumam marcar grande parte dos seus gols. Não cometer faltas no campo defensivo e não ceder escanteios era uma preocupação real. Mesmo com essa bola cantada, no entanto, foi assim que as suecas abriram o placar,bet 80uma cobrançabet 80falta que o Japão não conseguiu afastar e, depoisbet 80um bate-rebate e três tentativas bloqueadas por defensoras japonesas, a zagueira Amanda Ilestedt escapou da marcaçãobet 80Kumagai e fez 1x0. O controle era total das europeias no primeiro tempo e as asiáticas tiveram sortebet 80ir para o intervalo perdendo só por um gol.

As Nadeshiko voltaram para o segundo tempo com Endo no lugarbet 80Sugita, mas quase tomaram o segundo logo no segundo minutobet 80um contra-ataque nas costasbet 80Endo (como esperado, era o risco a se assumir) que Yamashita salvou. Mas no escanteio que veio daí a bola acabou batendo no braçobet 80Nagano e a árbitra marcou pênalti depoisbet 80consultar o VAR. A meio-campista Filippa Angeldahl deslocou Yamashita e fez 2x0. Naquele momento, parecia que não tinha mais jeito.

Na Copabet 802019, o Japão foi eliminado depoisbet 80um pênaltibet 80que a bola acidentalmente bateu no braçobet 80Kumagai. Nas Olimpíadasbet 80Tóquio, o gol da vitória da Suécia também veiobet 80um pênalti causado por bola no braço, dessa vez na volante Narumi Miura. E agora o mesmo aconteceu na terceira eliminação consecutiva das Nadeshikobet 80um torneio mundial.

Mas as japonesas não caíram sem lutar. A partir do minuto 70 elas começaram a pressionar e chegar com perigo a todo momento, mas a bola teimavabet 80não entrar. Riko Ueki, depoisbet 80substituir Tanaka, sofreu um pênalti que ela mesma bateu, mas parou no travessão. Depois foi a vezbet 80Fujino acertar o travessãobet 80cobrançabet 80falta - a bola ainda bateu nas costas da goleira, na trave e rolou por cima da linha, sem entrar. A três minutos do fim do tempo regulamentar, a substituta Honoka Hayashi pegou rebote na área e diminuiu o placar. Foram dez minutosbet 80acréscimosbet 80que até Maika Hamano, a jovem estrela que ainda não tinha jogado nesta Copa por causabet 80uma lesão no ombro, entroubet 80campo, no lugar da zagueira Takahashi, quando Ikeda foi para o tudo ou nada. Foi tensão até o último instante, mas as suecas conseguiram segurar a vantagem e se classificaram para enfrentar na semifinal, quem diria, a Espanha.

Poderia muito bem ter sido a final da Copa. Ficou claro hoje que o Japão ainda não está no mesmo nível da Suécia, mas já conseguiu diminuir bastante a diferença para as melhores seleções do mundo. Uma derrota imensamente frustrante para as japonesas, com várias delas chorando após o apito final. Frustrante justamente porque elas sabiam que dava para ir mais longe. Apesarbet 80terem alcançado a meta que antes da Copa parecia a mais realista, o futebol jogado foibet 80um nível acima do que mostra o resultado final no torneio. Foi futebolbet 80seleção semifinalista,bet 80seleção finalista,bet 80seleção que poderia até ter sido campeã. E isso fica como o saldo positivo da Nadeshiko Japan nesta Copa. Depoisbet 80anosbet 80estagnação e regressão, a seleção feminina do Japão finalmente entroubet 80uma curva ascendente e voltou a brigar entre as melhores do mundo. É um time que ainda não atingiu seu potencial e tem muitas jovens como destaques. Quem sabe na próxima Copa, aí sim, o Japão possa chegar como um candidato real ao título e ir mais longe.

Copa do Mundo Feminina - Quartasbet 80final
Japão 1x2 Suécia
Eden Park, Auckland, Nova Zelândia - Público: 43.217
Gols: Amanda Ilestedt (32'), Filippa Angeldahl (51'), Honoka Hayashi (87')

Notas:
Ayaka Yamashita - 6,0 -
Teve momentosbet 80que poderia ter saído do gol e não saiu. No primeiro gol sofrido, não foi bem pelo alto e não afastou a bola para fora da área. Por outro lado, fez duas grandes defesas quando o placar ainda estava 1x0 para manter o Japão vivo no jogo.
Hana Takahashi - 6,5 - A melhor defensora japonesa hoje. Ganhou várias disputas e às vezes até tentou levar o time para a frente.
Saki Kumagai - 5,5 - A capitã parecia nervosabet 80alguns momentos. Aos 25', deixou Asllani receber livre nas suas costas. No primeiro gol, Ilestedt escapou da marcação dela para colocar a bola nas redes.
Moeka Minami - 6,0 - Teve dificuldades, pois a Suécia atacava sempre pelo seu lado, mas não cometeu nenhum erro crucial.
Risa Shimizu - 5,5 - Não foi tão acionada na defesa e apareceu bastante no ataque, mas faltou precisão nos cruzamentos e nos passes.
Yui Hasegawa - 6,0 - Sofreubet 80alguns momentos, especialmente com o jogo físico sueco, alémbet 80ter errado muitos passes, mas isso porque ela sempre tentava o passe mais difícil. Melhorou no segundo tempo e comandou a quase reação japonesa nos minutos finais.
Fuka Nagano - 5,5 - Uma das que mais sofreu com a imposição física das suecas, não conseguiu jogar seu futebolbet 80costume. E ainda teve a infelicidadebet 80cometer um pênalti quando a bola bateu por acidente no seu braço.
Hina Sugita - 5,5 - Foi escalada como titular no lugarbet 80Endo para minimizar a ameaça adversária pelo lado esquerdo, mas não deu certo. Ela não foi bem na marcação e praticamente não conseguiu contribuir com o ataque.
Aoba Fujino - 6,0 - A melhor do trio ofensivo, subiubet 80produção no segundo tempo depoisbet 8045 minutos discretos e deu bastante trabalho. Quase marcou um golbet 80falta aos 87'bet 80que a bola bateu no travessão, nas costas da goleira, na trave, rolou por cima da linha e incrivelmente não entrou.
Hinata Miyazawa - 5,5 - A artilheira da Copa foi engolida pela marcação e perdeu a maioria das disputas. Teve um ou outro bom momento no ataque apenas.
Mina Tanaka - 5,0 - Apesarbet 80se movimentar bastante comobet 80costume, foi completamente anulada e não conseguiu fazer o pivô como nas outras partidas nem dar sequência nas jogadas. Quando pegava na bola, era quase sempre desarmada imediatamente.
Jun Endo - 5,5 - Entrou no intervalo no lugarbet 80Sugita e, apesar da dificuldade já esperada na marcação (o segundo gol sofrido veiobet 80um escanteio depois que a Suécia quase marcoubet 80um ataque explorando o espaço às costasbet 80Endo), fez o time ir mais para a frente. Mas ela não foi bem nos cruzamentos e não criou um lancebet 80maior perigo, alémbet 80desperdiçar uma boa chancebet 80contra-ataque no minuto 70.
Riko Ueki - 5,5 - Jogoubet 80forma mais eficiente que Tanaka e apareceubet 80vários lancesbet 80perigo do Japão. Porém, quando sofreu um pênalti e teve a chancebet 80mudar o jogo, carimbou o travessão e desperdiçou.
Honoka Hayashi - 6,5 - Entrou no lugarbet 80Nagano para reforçar a marcação e não deixar a defesa tão expostabet 80um momentobet 80que o time se lançava para a frente. Mas também ajudou o ataque e apareceu no lugar e na hora certa para fazer o gol que deu esperanças ao Japão.
Kiko Seike - 5,5 - Substituiu Miyazawa nos minutos finais e até participou do lance do gol japonês, mas errou mais jogadas que acertou.
Maika Hamano - Sem nota - Entrou nos acréscimos (talvez até no sacrifício?) no momento do tudo ou nada, mas não conseguiu salvar a pátria. Teve uma chancebet 80chutar, mas pegou mal na bola e mandou longe do gol. Uma das mais frustradas ao final da partida, chorou e foi consolada por Jonna Andersson,bet 80colegabet 80clube no Hammarby.
Futoshi Ikeda - 5,5 - A escolhabet 80usar Sugita como titular não deu certo, o Japão foi dominado no primeiro tempo, não conseguiu contra-atacar e teve sortebet 80ir para o segundo tempo perdendo só por um gol. Aos poucos o time foi melhorando com as alterações, mas só conseguiu pressionarbet 80verdade nos 20 minutos finais, quando as suecas já estavam cansadas.
(peso das notas: 5,0 = muito ruim; 5,5 = ruim; 6,0 = razoável; 6,5 = bom; 7,0 = muito bom)