Defesa do Japão se segura, Schmidt pega pênalti e garante 0x0 com Equadorestorilsolcasinos ptamistoso

Jogando com time reserva, Samurais Azuis têm boa atuação defensiva, mas o problema do centroavante continua sem resposta

Por Tiago Bontempo

Por um lado, foi um bom teste para os reservas e para a defesa. Por outro, ainda não há resposta para a posiçãoestorilsolcasinos ptcentroavante. Depois dos 2x0 contra os Estados Unidos na última sexta, o Japão empatou hoje com o Equadorestorilsolcasinos pt0x0 e encerrou a excursão na Alemanha com um empate e uma vitória. O goleiro Daniel Schmidt foi o principal responsável por manter zerado o placar da Merkur Spiel-Arena,estorilsolcasinos ptDüsseldorf, ao defender um pênalti cobrado por Enner Valencia nos minutos finais.

Hajime Moriyasu disse que queria testar o máximoestorilsolcasinos ptjogadores possível e trocou todos os 11 titulares. Havia três desfalques: Shuichi Gonda, com uma lesão nas costas que sofreu contra os EUA, Takehiro Tomiyasu, que retornou para o Arsenal a pedido do clube, e Daizen Maeda, com dores na perna direita. Daniel Schmidt (ou Shumitto Danieru na pronúncia japonesa), filhoestorilsolcasinos ptpai americano e mãe japonesa, que nasceu no Illinois, mas cresceu no Japão, foi revelado pelo Vegalta Sendai (ele chegou a fazer um 'estágio' no Kawasaki Frontale enquanto estudava na Universidade Chuo), joga no belga Sint-Truiden desde 2019 e é o jogador mais alto da história da seleção japonesa, com 1,97 m, ganhou uma chance no gol. A escalação teve nomes como Miki Yamane, Ao Tanaka, Ritsu Doan e Kaoru Mitoma, que são considerados reservas, mas estão no mesmo nível dos titulares, alémestorilsolcasinos ptTakumi Minamino, que perdeu a posição para Kubo e Kamada, e Kyogo Furuhashi, que é o atacante japonêsestorilsolcasinos ptmelhor forma por seu clube, mas que ainda está devendo na seleção.

Formações iniciaisestorilsolcasinos ptJapão e Equador — Foto: Futebol no Japão

O Equador também não veio com força máxima, mas fez "apenas" seis trocasestorilsolcasinos ptrelação ao amistoso da semana passada, um 0x0 com a Arábia Saudita. O quarto colocado das Eliminatórias Sul-Americanas é um timeestorilsolcasinos ptpoucos gols e favor e contra, que nos amistososestorilsolcasinos ptjunho empatou com o México (0x0), ganhou da Nigéria (1x0) e este ano tirou pontosestorilsolcasinos ptBrasil e Argentina na reta final das Eliminatórias (empatou com ambosestorilsolcasinos pt1x1). Contra o Japão, a La Tri tomava a iniciativa e, apesarestorilsolcasinos ptnão criar muitas jogadas, anulava o ataque japonês e era perigosaestorilsolcasinos ptcontra-ataques, ameaçando repetir o roteiro do recente amistosoestorilsolcasinos ptque o Japão foi surpreendido pela Tunísia. Mas Moriyasu mostrou que aprendeu a lição daquela partida e no geral a defesa se comportou bem, mesmo com tantas mudanças. O problema era no ataque, onde só Mitoma levava perigo, Minamino não dava sequência aos lances, Furuhashi era um fantasma e Doan ficou sobrecarregado com a função defensiva.

Teste para os reservas: Japão trocou todos os 11 titulares depois do amistoso contra os EUA — Foto: Koki Nagahama / Gekisaka

O jogo, que estava morno, melhorou no segundo tempo conforme os dois times se arriscavam maisestorilsolcasinos ptbusca da vitória e as chances apareceram para os dois lados. Kamada foi o que entrou melhor e mostrou que definitivamente tem que ser titular no lugarestorilsolcasinos ptMinamino, Yuki Soma manteve o lado esquerdo perigoso e Ayase Ueda foi mais participativo que Furuhashi, mas não aproveitou a chance que teve e o goleiro Hernán Galíndez apareceu bemestorilsolcasinos ptchutesestorilsolcasinos ptDoan e Kamada. A melhor chance, no entanto, foi do Equador, quando Shogo Taniguchi errou o bote e só acertou a pernaestorilsolcasinos ptMichael Estrada dentro da área. Pênalti que Enner Valencia, que tinha acabadoestorilsolcasinos ptsair do banco, cobrou com força, no alto e no canto, mas não o suficiente para evitar a defesaestorilsolcasinos ptDaniel Schmidt. O goleiro japonês garantia o empate no amistoso.

Análise do elenco do Japão após os amistososestorilsolcasinos ptsetembro:
Pelo jogoestorilsolcasinos pthoje, dá para dizer que só Daniel Schmidt garantiu a convocação para a Copa do Mundo, fechando o trioestorilsolcasinos ptgoleiros com Gonda e Kawashima. Talvez Hiroki Ito também, mais por causa do pênalti cometido por Taniguchi. A zaga tem Yoshida, Tomiyasu e Itakura como incontestáveis. As laterais estão fechadas com Sakai e Yamane na direita e Nakayama e Nagatomo na esquerda. Entre os volantes, Endo, Morita e Tanaka são nomes certos e Shibasaki deve ser a preferência para completar o quarteto caso Moriyasu queira mesmo jogar no 4-2-3-1. Reo Hatate, por se encaixar melhorestorilsolcasinos ptum 4-3-3, foi o único jogadorestorilsolcasinos ptlinha não utilizado nestes amistosos (ao lado do zagueiro Ayumu Seko) e pode esperar no máximo uma inclusãoestorilsolcasinos ptúltima hora como surpresa caso mantenha a boa forma no Celtic. Entre os meias ofensivos, Junya Ito e Doan para a direita, Mitoma para a esquerda e Kubo e Minamino como curingas também são presença garantida na convocação final (será que Moriyasu teria coragemestorilsolcasinos ptcortar Minamino? Improvável...). Kamada, que foi bem contra EUA e Equador, também entra nesse grupo, enquanto Haraguchi perdeu espaço e Soma só deve entrar caso alguém se lesione. Já no ataque, ninguém está garantido ainda. Furuhashi e Ueda não convenceram, Asano pode não se recuperarestorilsolcasinos ptlesão a tempo, Machino corre totalmente por fora e por isso Moriyasu pode acabar optando por chamarestorilsolcasinos ptvolta Yuya Osako. Daizen Maeda foi o único na posição que realmente ganhou pontos pelo que fez contra os EUA, mas apenas pela pressão que faz sem a bola, pois ele não é centroavanteestorilsolcasinos ptorigem.

Mitoma contra Byron Castillo: enquanto esteveestorilsolcasinos ptcampo, o camisa 18 foi o mais perigoso no ataque japonês, mas teve pouco apoio dos companheiros — Foto: Atsushi Tokumaru

Daniel Schmidt - 7,5 (Melhorestorilsolcasinos ptcampo) -
Apesarestorilsolcasinos ptnão ter passado segurança no início, com uma saída errada pelo altoestorilsolcasinos ptescanteio que deixou o gol vazio e ter sido salvo pelo bloqueioestorilsolcasinos ptDoan, recuperou-se com duas defesas difíceis e o crucial pênalti defendido no minuto 83. Atuação que não só garante a terceira vagaestorilsolcasinos ptgoleiro na Copa, como pode até deixar dúvidasestorilsolcasinos ptMoriyasu quanto a quem será o titular no Catar.
Miki Yamane - 6,0 - Fez um primeiro tempo ruim principalmente no ataque, com passes errados que deram contra-ataquesestorilsolcasinos ptpresente ao adversário. Pelo menos foi seguro na defesa e fez um segundo tempo sólido.
Shogo Taniguchi - 5,5 - Fazia uma partida impecável e não tinha cometido nenhum erro. Porém,estorilsolcasinos ptforma típica, a dez minutos do fim ele chegou uma fraçãoestorilsolcasinos ptsegundo atrasadoestorilsolcasinos ptdividida e cometeu o pênalti que quase comprometeu a partida.
Hiroki Ito - 6,0 - Foi menos exigido que Taniguchi, mas fez partida segura e agora é o principal candidato à quarta vagaestorilsolcasinos ptzagueiro no elenco. Jogou os minutos finais como lateral esquerdo depois da entradaestorilsolcasinos ptYoshida (também deve ganhar pontos pela versatilidade). Vem mostrando evoluçãoestorilsolcasinos ptcomparação aos jogos anteriores pela seleção.
Yuto Nagatomo - 6,5 - A presença do veteranoestorilsolcasinos pt36 anos nas convocações é contestada por muitos torcedores, ainda mais porque ele não faz grande temporada na J.League, mas o jogoestorilsolcasinos pthoje foi mais uma prova da importância dele no elenco. Foi o melhor da linhaestorilsolcasinos ptdefesa, não perdeu a concentração nem por um instante e a todo momento era visto dando instruções aos companheiros. Pode não ser mais titular, mas é uma liderança importante no grupo.
Ao Tanaka - 6,5 - Jogandoestorilsolcasinos ptcasa, no estádio do seu clube, o Fortuna Düsseldorf, teve uma boa atuação defensiva e deu poucos espaços na marcação. Só faltou mostrar mais a presença ofensiva que lhe é característica.
Gaku Shibasaki - 6,0 - Perdeu espaço para Tanaka e depois para Morita no time titular, mas hoje fez partida segura, concentrando-se mais na marcação. Foi o capitão no lugar do poupado Yoshida.
Ritsu Doan - 6,5 - Criou pouco no ataque e, quando tinha espaço, foi parado com falta, mas teve atuação positiva porque se saiu muito bem defensivamente. Apareceu várias vezes tirando a bola na defesa e ainda teve uma intervenção crucial no lanceestorilsolcasinos ptque Schmidt saiu mal daestorilsolcasinos ptmeta. Essa consciência táticaestorilsolcasinos ptDoan pode ser importante nos jogosestorilsolcasinos ptque o Japão será mais atacado na Copa, como contra Alemanha e Espanha.
Takumi Minamino - 5,0 - Perdeu a titularidade tanto na meia esquerda, onde Kubo foi escalado no último amistoso, quanto como meia central, onde Kamada virou primeira opção. Hoje mais uma vez ele decepcionou e foi um cemitérioestorilsolcasinos ptjogadas, perdendo a maioria das disputas e sem conseguir acionar Furuhashi na frente. Ainda desperdiçou uma boa chanceestorilsolcasinos ptfinalizarestorilsolcasinos ptcruzamentoestorilsolcasinos ptMitoma.
Kaoru Mitoma - 6,0 - Foi o único japonês que causou problemas para a defesa equatoriana no primeiro tempo. Fez um duelo interessante com o lateral Byron Castillo, mas não conseguiu ser muito objetivo até porque Minamino e Furuhashi pouco o apoiaram. Teve alguns errosestorilsolcasinos ptpasse e controle, mas criou uma boa jogadaestorilsolcasinos ptlance individual, que Minamino desperdiçou.
Kyogo Furuhashi - 5,0 - Quase não pegou na bola. Quando teve a chanceestorilsolcasinos ptpuxar um contra-ataque, foi rapidamente cercado por três marcadores e desarmado. No fim do primeiro tempo, recebeu um presenteestorilsolcasinos ptEstupiñán dentro da área equatoriana, mas chutou fraco e o goleiro defendeu sem dar rebote.
Ayase Ueda - 5,5 - Mais um centroavante testado que não correspondeu. Ueda até se movimentou mais que Furuhashi e causou mais problemas à defesa adversária, mas também desperdiçou a única boa chance que teve, ao cabecear para fora, sem marcação, depoisestorilsolcasinos ptcruzamentoestorilsolcasinos ptSoma.
Wataru Endo - 6,0 - Substituiu Shibasaki no segundo tempo e ficou como o volante mais defensivo, ao ladoestorilsolcasinos ptTanaka. Herdou a braçadeiraestorilsolcasinos ptcapitão até a entradaestorilsolcasinos ptYoshida. Perdeu uma disputa aérea que forçou Schmidt a fazer difícil defesa.
Daichi Kamada - 6,5 - Entrou no lugarestorilsolcasinos ptMinamino e melhorou o time imediatamente, criando algumas jogadasestorilsolcasinos ptperigo. Poderia até ter feito o gol da vitória, mas parou no goleiro Galíndez.
Yuki Soma - 6,0 - Entrou no lugarestorilsolcasinos ptMitoma e imediatamente causou problemas ao Equador com seus dribles rápidos. Apesarestorilsolcasinos ptnão fazer uma temporadaestorilsolcasinos pttanto destaque pelo Nagoya Grampus, foi convocado por ter sido o MVP da Copa E-1 e quase teve uma assistência quando driblou um e cruzou na medida para Ueda, mas o atacante mandou para fora.
Maya Yoshida - Sem nota - O capitão jogou só os últimos sete minutos mais acréscimos e deu mais estabilidade à defesaestorilsolcasinos ptum momentoestorilsolcasinos ptque o Japão era pressionado.
Junya Ito - Sem nota - Entrou já no final e se posicionou mais à frente, como tem jogado no Reims, e não na ponta direita que éestorilsolcasinos ptposiçãoestorilsolcasinos ptcostume. Participouestorilsolcasinos ptalgumas jogadasestorilsolcasinos ptataque, mas sem sucesso.
Hajime Moriyasu - 6,0 - Escalou um onze inicial totalmente diferente do amistoso anterior e o time não se saiu mal, com uma postura mais defensiva contra um adversário que tomou a iniciativa a maior parte do tempo. Ainda houve chancesestorilsolcasinos ptganhar o jogo, especialmente com a entradaestorilsolcasinos ptKamada e Soma. No geral, um bom teste para a defesa. A preocupação é que nem Furuhashi e nem Ueda corresponderam como centroavantes...
(Peso das notas: 5,0 = Muito ruim; 5,5 = Ruim; 6,0 = Razoável; 6,5 = Bom; 7,0 = Muito bom)